珈琲手帳

珈琲豆自家焙煎歴30年の珈琲おたくが綴る珈琲ウンチク帳(無料版)

 
 
珈琲用語(目次)  珈琲コラム  有料記事案内  珈琲101  珈琲ストアー  エカワ珈琲店 
 

未熟豆

 

エカワ珈琲店の珈琲情報館」は、珈琲の基礎知識とエカワ珈琲店を紹介してているサイトです。ホームページ作成ソフト【Jimdo】 で作っています。

エカワ珈琲店の焙煎コーヒー豆は、【おちゃのこネット】 を利用して作成した手づくりサイト「エカワ珈琲店ショッピングサイト」を通じて購入して頂けます。 

 

コーヒー生豆の欠点豆の一つ。

果実の成熟度が不ぞろいの場合、未熟果が混入する確率が高くなります。

この未熟果の種子は、豆が貧弱で小さくつやがありません。

 

気象条件や収穫期のズレから果実の成熟度が不揃いになって、未熟果が混入すると言われています。

未熟なコーヒー豆は、貧弱で小さくて艶も無くて、円熟味に乏しいと言われています。

 

未熟豆の場合、選別が難しくて「焙煎」するまでわからないことも多々あると言われています。

未熟豆のコーヒー生豆を焙煎すると、発酵臭に近い香味が出る場合もあるそうです。


珈琲用語(目次) 珈琲用語/み