珈琲用語(目次) 珈琲101 珈琲ストアー 珈琲記事販売 珈琲コラム エカワ珈琲店 ショッピング

 

トリゴネリン

カフェインと同じアルカロイドの一種で、カフェインの4分の1の苦味を持っています。

コーヒーの生豆に、約1%程度含まれていています。

 

澤井珈琲 トリゴネコーヒー 8g×30袋

澤井珈琲 トリゴネコーヒー 8g×30袋

 

 

焙煎によって、50~80%が熱分解して減少するのですが、熱分解したトリゴネリンの一部は、水溶性ビタミンのナイアシン(ニコチン酸)になります。

コーヒー生豆に含まれているトリゴネリンはビリジン系のアルカロイドで、焙煎中に発生する化学反応によって、褐色色素となったりニコチン酸になったりします。

 

トリゴネリンは、いろいろな食品の中で特にコーヒーに多く含まれています。

また、水によく溶けるので、焙煎コーヒー豆に含まれているトリゴネリンは100%、カップコーヒーに抽出されます。

 

珈琲用語(目次) 珈琲用語/と