珈琲手帳

珈琲豆自家焙煎歴30年の珈琲おたくが綴る珈琲ウンチク帳(無料版)

フリーズ・ドライ

 

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第2次世界大戦が終わってまもなく、アメリカで開発されたインスタントコーヒーの製造方法。

濃縮したコーヒー液を冷凍して、真空状態で乾燥させて製造します。

 

 

インスタントコーヒーは、焙煎、ブレンド、粉砕、抽出、乾燥の工程を経て製造されます。乾燥の仕方によって、スプレードライ方式とフリーズドライ方式に分けられます。

 

全日本コーヒー協会の「コーヒー図書館/コーヒーができるまで」は、濃縮したコーヒー抽出液を零下40度くらいで凍結・乾燥させて、真空状態の昇華作用によって、氷の部分が空間となって、大粒の粒子ができる。それが、フリーズドライ方式で製造するインスタントコーヒーの原料となると説明してくれています。


インスタントコーヒーの製造工程

 

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