珈琲手帳

珈琲豆自家焙煎歴30年の珈琲おたくが綴る珈琲ウンチク帳

コーヒー豆の焙煎と2つの問題

エカワ珈琲店などのコーヒー豆自家焙煎店が使っている小型生産用コーヒー豆焙煎機ですが、2つの問題を持っているのだと思います。 

エカワ珈琲店は、フジローヤルの5kgタイプの焙煎機を使っています。代理店を通して購入したのではなくて、直接、富士珈機と交渉して購入しました。(参考までに) 

 

1つ目は、回転円筒(シリンダー)内に入って来る熱量と出て行く熱量を測定できて、どれくらいの量のコーヒー生豆を焙煎可能かという問題です。

2つ目は、どれくらいの量のコーヒー生豆を回転円筒(シリンダー)内に投入して、入って来る熱量をどれくらいにして出て行く熱量をどれくらいにするかという問題です。

 

1つ目は、コーヒー豆焙煎機の設計(性能)の問題で、2つ目は、コーヒー豆焙煎機の運転(操作技術)の問題ということになるのだと思います。

 

ekawacoffee.hateblo.jp

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