収穫したチェリーの状態でコンクリートやレンガ敷きの乾燥場に広げて日光乾燥するコーヒー豆の精製処理プロセス。
ドライプロセスで精製処理したコーヒー豆は、ウォッシュドで処理されたコーヒーよりも酸味が少なくて、ボディーが重たいのが特徴です。
乾式精製、ナチュラル、非水洗式、アンウォッシュド、ドライメソッド。
水の便に恵まれないブラジルやエチオピア、イエメンで採用されているコーヒー生豆の精製方法。
水を使わない精製方法で、収穫したコーヒーの果実を天日で干して乾燥させます。完全に乾燥すると、パルプ、ミューシレージ、パーチメントがくっついてハスクと呼ばれている厚い殻になって、その殻を割ると中からコーヒーの生豆だけが出てるそうです。