珈琲手帳

珈琲豆自家焙煎歴30年の珈琲おたくが綴る珈琲ウンチク帳(無料版)

 
 
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ドライプロセス(Dry Process)

 

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エカワ珈琲店の焙煎コーヒー豆は、【おちゃのこネット】 を利用して作成した手づくりサイト「エカワ珈琲店ショッピングサイト」を通じて購入して頂けます。 

 

収穫したチェリーの状態でコンクリートやレンガ敷きの乾燥場に広げて日光乾燥するコーヒー豆の精製処理プロセス。

ドライプロセスで精製処理したコーヒー豆は、ウォッシュドで処理されたコーヒーよりも酸味が少なくて、ボディーが重たいのが特徴です。

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ハスク、coffee networ/サハマ農園の写真より引用

乾式精製、ナチュラル、非水洗式、アンウォッシュド、ドライメソッド。

水の便に恵まれないブラジルやエチオピア、イエメンで採用されているコーヒー生豆の精製方法。

 

水を使わない精製方法で、収穫したコーヒーの果実を天日で干して乾燥させます。完全に乾燥すると、パルプ、ミューシレージ、パーチメントがくっついてハスクと呼ばれている厚い殻になって、その殻を割ると中からコーヒーの生豆だけが出てるそうです。

 

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