珈琲手帳

珈琲豆自家焙煎歴30年の珈琲おたくが綴る珈琲ウンチク帳(無料版)

 
 
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食品の品質は鮮度が大事、焙煎コーヒー豆も食品ですから、もちろん、鮮度が大事。

 

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エカワ珈琲店の焙煎コーヒー豆は、【おちゃのこネット】 を利用して作成した手づくりサイト「エカワ珈琲店ショッピングサイト」を通じて購入して頂けます。 

 

一般的に、食品は、収穫時あるいは製品製造時の品質が最良で、以後、時間の経過とともに劣化して行くと言われています。

この時(劣化して行くとき)の食品の品質変化は、生化学的作用、化学的作用、物理的作用、微生物作用が原因となって変化が発生するのだと思います。

 

 

焙煎コーヒー豆も食品ですから、焙煎加工直後~2週間(or3週間)くらいの間の品質が最良で、以後、時間(日数)の経過とともに劣化して行きます。

基本的に、焙煎コーヒー豆の鮮度は、コーヒーブルームによって判別できます。

ekawacoffee.hateblo.jp