珈琲ブログ(有料記事and無料記事のコーヒー用語集)

コーヒー専門ブログ、コーヒーと珈琲商売に関する有料記事販売と、無料記事の「珈琲用語集」をエントリーしいます。

味蕾(みらい)

口の中に摂取した化学物質よる刺激(味覚)は、口の中の味蕾によって受容されるとされています。

味蕾は、花の蕾のような形をしていて、その中に数十個の味細胞が集合していて、口の中の味蕾の数は、成人で、舌の部分に約5000個、舌以外の部分に約2500個くらい存在しているということです。

 

味を感じるヒトの味細胞は、舌を中心にして、頬の内側から咽喉までの口腔の粘膜に存在していて、5~18個の味細胞が集まって長さ60~80μ、横40μの味蕾を構成しているそうです。