珈琲手帳

珈琲豆自家焙煎歴30年の珈琲おたくが綴る珈琲ウンチク帳(無料版)

 
 
珈琲用語(目次)  珈琲コラム  有料記事案内  珈琲101  珈琲ストアー  エカワ珈琲店 
 

無機成分

 

エカワ珈琲店の珈琲情報館」は、珈琲の基礎知識とエカワ珈琲店を紹介してているサイトです。ホームページ作成ソフト【Jimdo】 で作っています。

エカワ珈琲店の焙煎コーヒー豆は、【おちゃのこネット】 を利用して作成した手づくりサイト「エカワ珈琲店ショッピングサイト」を通じて購入して頂けます。 

 

コーヒー生豆に含まれているミネラル成分。燃えてしまっても灰として残る成分。灰分=ミネラル成分=無機成分。

カリウム、カルシウム、マグネシウム、ナトリウム、鉄など、これまでに33種類の無機成分が、コーヒー生豆から検出されています。

 

コーヒー生豆に含まれる灰分含量は、品種・栽培地・生豆精製法(水洗式か乾式か)などで若干異なると言われていて、ロブスタ種で多くて、乾式精製法で多くなると言われています。また、灰分は焙煎で減少することは無くて、そのまま焙煎したコーヒー豆に残っています。

 

コーヒー豆に含まれる無機成分の約40%はカリウムで、インスタントコーヒーの場合、その99%が抽出されてインスタントコーヒーに移行しているので、カリウム含量を抽出率の判定に利用しているそうです。

 

珈琲用語(目次) 珈琲用語/む