珈琲手帳

珈琲豆自家焙煎歴30年の珈琲おたくが綴る珈琲ウンチク帳(無料版)

 
 
珈琲用語(目次)  珈琲コラム  有料記事案内  珈琲101  珈琲ストアー  エカワ珈琲店 
 

ドゥー・ベロワ

 

エカワ珈琲店の珈琲情報館」は、珈琲の基礎知識とエカワ珈琲店を紹介してているサイトです。ホームページ作成ソフト【Jimdo】 で作っています。

エカワ珈琲店の焙煎コーヒー豆は、【おちゃのこネット】 を利用して作成した手づくりサイト「エカワ珈琲店ショッピングサイト」を通じて購入して頂けます。 

 

1800年初頭、フランスのバリで完成されたドリップ・ポットを考案したのが、ドゥー・ベロアです。

 

ドゥー・ペロワの考案したポットは、上と下の二段に分かれていて、上の部分にコーヒー粉を入れて熱湯を注ぐと、その底の小さな孔(金属フィルター)を通って、コーヒー成分を抽出したコーヒー浸出液が下の部分のポットにろ過されて落ちて来る仕組みになっています。

 

ドゥー・ペロワの考案したドリップポットの出現で、それまでのターキッシュスタイルのコーヒー醸造方法に代わって、透過法というコーヒー醸造方法が一般的になって行って、透過法こそコーヒーの常道とする伝統が成立して行きました。

 

珈琲用語(目次) 珈琲用語/へ