1800年初頭、フランスのバリで完成されたドリップ・ポットを考案したのが、ドゥー・ベロアです。
ドゥー・ペロワの考案したポットは、上と下の二段に分かれていて、上の部分にコーヒー粉を入れて熱湯を注ぐと、その底の小さな孔(金属フィルター)を通って、コーヒー成分を抽出したコーヒー浸出液が下の部分のポットにろ過されて落ちて来る仕組みになっています。
ドゥー・ペロワの考案したドリップポットの出現で、それまでのターキッシュスタイルのコーヒー醸造方法に代わって、透過法というコーヒー醸造方法が一般的になって行って、透過法こそコーヒーの常道とする伝統が成立して行きました。
1800年初頭、フランスのバリで完成されたドリップ・ポットを考案したのが、ドゥー・ベロアです。
ドゥー・ペロワの考案したポットは、上と下の二段に分かれていて、上の部分にコーヒー粉を入れて熱湯を注ぐと、その底の小さな孔(金属フィルター)を通って、コーヒー成分を抽出したコーヒー浸出液が下の部分のポットにろ過されて落ちて来る仕組みになっています。
ドゥー・ペロワの考案したドリップポットの出現で、それまでのターキッシュスタイルのコーヒー醸造方法に代わって、透過法というコーヒー醸造方法が一般的になって行って、透過法こそコーヒーの常道とする伝統が成立して行きました。