江川珈琲店の珈琲用語集

エカワ珈琲店の独断と偏見で用語選定して、独断と偏見で記述している珈琲用語集

 

ミルクコーヒー

ミルクコーヒーの牛乳含量は50~60%で、それに脱脂乳・コーヒー抽出液・インスタントコーヒー・砂糖・ぶどう糖・香料・カラメルなどを添加します。

牛乳の淡白な風味に、コーヒーの素晴らしい風味が加わって、美味しい飲み物が出来上がります。

 

 

喫茶店のミルクコーヒーは、牛乳50~60%、コーヒー抽出液40~50%の割合で調合します。(エカワ珈琲店の前身である純喫茶コロナの場合)

新鮮なコーヒーの新鮮な酸味と牛乳が混ざり合えば、まろやかなミルクコーヒーが出来上がります。

 

コーヒー抽出液は、抽出時の圧力によって可溶物の抽出量が違ってきます。

ですから、普通、できるだけ圧力を加えて、短時間に抽出したコーヒー抽出液を使います。

しかし、良質のコーヒー生豆を使用して、適正な焙煎をしているコーヒー豆を使って抽出する場合、圧力を加えて短時間に抽出したコーヒー抽出液でなくても、美味しいミルクコーヒーを作ることができます。

 

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