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水洗浄の洗剤排出速度

調理器具などを洗剤で洗浄すると、その後、その洗剤を水で洗い流します。
これを、水洗浄と呼んでいます。
 
この水洗浄で取り除かれて排出してくる洗剤の濃度は、初期の段階で急速に低下して、中期の段階で濃度勾配がゆるやかに低下していき、最終段階になると、その濃度勾配は、調理器具内に存在するデッドスペースなどが原因して、さらにゆるやかになっていきます。


洗剤排出時の、洗剤濃度の経時的変化は、器具内での、洗剤の積算滞留時間分布です。
 
排出の初期段階では、洗剤の滞留時間は、液体である水の滞留時間と一致しています。
そして、時間の経過とともに、流れる方向において、流体が混合するなどの物理的な現象の結果、滞留時間に分布が生じます。

洗剤をコーヒーの成分と考えると、この水洗浄の理論ですが、コーヒー成分の抽出にも応用できる理論だと年老いた珈琲豆焙煎屋は考えています。