珈琲コンパス

年老いた珈琲豆焙煎屋の珈琲ウンチク、珈琲ウンチク雑記帳

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挽いた焙煎コーヒー豆はグラウンドコーヒー、豆の姿形のままの焙煎コーヒー豆はホールビーンコーヒーと呼んでいる

焙煎したコーヒー豆をホールビーンズコーヒー(Whole-Bean Coffee)、それを挽いた(粉砕した)コーヒー粉(or顆粒)をグラウンドコーヒー(Ground Coffee)と呼んでいます。

www.ekawacoffee.work

 

【目次】 

グラウンドコーヒー(Ground Coffee)は  

グラウンドコーヒー(Ground Coffee)は、焙煎コーヒー豆をミルなどを使って細かく粉状(or顆粒状)に粉砕した焙煎コーヒー粉(or顆粒)です。  

ホールビーンコーヒー(Whole-Bean Coffee)は

ローストされているが、まだ挽いていない(粉砕していない)焙煎コーヒー豆をホールビーンコーヒー(Whole-Bean Coffee)と呼んでいます。

まだ粉(or顆粒)に挽かれていない(粉砕されていない)、豆のままの焙煎コーヒーです。 

焙煎コーヒー豆は粉砕してグラウンドコーヒーにしなければ使えない

コーヒーを淹れる時、焙煎コーヒー豆そのままの姿でなくて、焙煎コーヒー豆を顆粒か粉に粉砕して使います。

その理由は、焙煎コーヒー豆を粉砕して顆粒(or粉)の姿にすれば、コーヒーの美味しさを作り出す成分を効率よく抽出できるからだと言われています。 

焙煎コーヒー豆の保存には

基本的に、グラウンドコーヒー(Ground Coffee)を購入して保存しておくよりも、ホールビーンコーヒー(Whole-Bean Coffee)を購入して保存しておく方が、風味・香味の保存に適しています。

ホールビーンコーヒー(Whole-Bean Coffee)なら約1か月、グラウンドコーヒー(Ground Coffee)なら3日~5日くらいで風味香味の劣化が目立つようになると言われています。

焙煎コーヒー豆の保存期間

家庭で美味しいコーヒーを楽しむには、焙煎してから2週間以内の焙煎コーヒー豆を豆の姿のままで、2週間以内に使い切る分量だけ購入するのがベストだと思います。(焙煎コーヒー豆の熟成には、焙煎日から5日~10日くらい必要ですが)

 

グラウンドコーヒーとホールビーンズコーヒーについては、note で有料公開している下のリンク先ページの記事で詳しく記述しているつもりです。よろしければ、寄付のつもりで・・・。

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