コーヒー生豆の段階で、90数%以上のカフェインを取り除いているコーヒー生豆。
『デカフェ』という呼び方で知られている、コーヒー生豆を脱カフェイン処理したコーヒー生豆。
脱カフェインの方法として、有機溶媒・水・超臨界流体を使う方法があります。
デカフェコーヒー。カフェインレスコーヒー。
最初のカフェイン含有量から、少なくともカフェインが97%取り除かれているコーヒー生豆。
コーヒー生豆を水などの溶媒に浸して、カフェインを取り除いています。
コーヒー生豆からカフェインを取り除くために使用する溶媒として、有機溶媒を使用する方法と、水を溶媒として使用する方法があるそうです。
日本で流通しているカフェインレスコーヒーは、水を溶媒に使ってカフェインを取り除いているカフェインレスコーヒーだと思います。