珈琲のウンチク

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コーヒー炭素病(コーヒーベリー病)/Coffee Berry Disease

コーヒーの果実の病気であるコーヒー炭そ病は、1920年、ケニアで最初に発見されました。

 コレトトリクム・コフェアヌム(Colletotrichum Coffeanum)という伝染力の強い菌によって引き起こされるコーヒーの果実の病気です。

 

コーヒーノキで発生するコレトトリクム属のうち、Coffeanum(コフェアヌム)だけがコーヒー炭そ病を引き起こします。

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上の写真はplant  wise/Empowering farmers, powering research - delivering improved food securityより引用させて頂いています。

 

菌はコーヒーの樹皮に入り込んで、コーヒーチェリーを攻撃する胞子を生産します。

発育段階のどの段階においても感染するのですが、開花してから4~14週の段階で感染する確率が最も高くなります。

 

コーヒーベリー病(コーヒー炭そ病)の予防には、カブタホールや銅殺菌剤の噴霧散布が有効だとする研究報告があります。

ケニアのハイブリッドコーヒーであるルイル11は、コーヒー炭そ病とコーヒー葉さび病の両方に抵抗力を持つ品種です。