エカワ珈琲店の珈琲用語集

エカワ珈琲店の独断と偏見で用語選定して、独断と偏見で記述している珈琲用語集

 

軟水

水には、カルシウムや鉄、マグネシウムなどのミネラル成分が溶け込んでいます。

ミネラルをたくさん含んでいる水を硬水、少ししか含んでいない水を軟水と呼んでいます。

 

日本の水は、水道水も含めてほとんどが軟水です。

ドリップコーヒーを淹れるのには、軟水が適しているのだと思います。理由は、飲み水に適している水が軟水だからです。

 

少量のミネラルは、水に味を与えます。しかし、たくさんのミネラルを含んでいると、飲めば下痢を起こすこともあるそうです。ですから、硬水は飲料水にはあまり向いていないのかもしれません。

 

  珈琲用語(目次) 珈琲用語/な