インスタントコーヒーの製造方法のひとつ、噴霧乾燥のこと。
濃く抽出したコーヒーの液体を、微小な液滴にして加熱空気と接触させることで、乾燥粉末化させる方法です。
インスタントコーヒーの製造方法で、一般的な方式には2つあるのだと思います。
1つは、抽出したコーヒー液を噴霧乾燥させる時に、同時に造粒を行う方式で、スプレードライ方式(噴霧乾燥式)と、呼んでいます。
2つ目は、抽出したコーヒー液を凍結乾燥(or冷却固化)したかたまりを粉砕して製造する方式で、凍結乾燥方式(フリーズドライ方式)と呼んでいます。
エカワ珈琲店が試したことのあるインスタントコーヒーブランドは、世界最大の食品企業ネスレ、レギュラーコーヒーのブランドとしても有名な味の素AGF、キーコーヒーです。