江川珈琲店の珈琲用語集

エカワ珈琲店の独断と偏見で用語選定して、独断と偏見で記述している珈琲用語集

 

スプレードライ

インスタントコーヒーの製造方法のひとつ、噴霧乾燥のこと。

濃く抽出したコーヒーの液体を、微小な液滴にして加熱空気と接触させることで、乾燥粉末化させる方法です。

  

インスタントコーヒーの製造方法で、一般的な方式には2つあるのだと思います。

1つは、抽出したコーヒー液を噴霧乾燥させる時に、同時に造粒を行う方式で、スプレードライ方式(噴霧乾燥式)と、呼んでいます。

2つ目は、抽出したコーヒー液を凍結乾燥(or冷却固化)したかたまりを粉砕して製造する方式で、凍結乾燥方式(フリーズドライ方式)と呼んでいます。

ekawacoffee.hateblo.jp

 

エカワ珈琲店が試したことのあるインスタントコーヒーブランドは、世界最大の食品企業ネスレ、レギュラーコーヒーのブランドとしても有名な味の素AGFキーコーヒーです。

 

珈琲用語(目次) 珈琲用語/す