珈琲コンパス

年老いた珈琲豆焙煎屋の珈琲ウンチク、珈琲ウンチク雑記帳

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美味しいドリップコーヒーを淹れるための極意

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年老いた珈琲豆焙煎屋は、紙フィルターや布フィルターでコーヒーを淹れるドリップコーヒー派のコーヒー屋です。

ということで、ハンドドリップ、あるいはコーヒーメーカーを使ってコーヒーを淹れるということを前提として、『ドリップコーヒーの淹れ方、7つの極意』という記事をエントリーします。

ちなみに、この記事は、年老いた珈琲豆焙煎屋のブログにエントリーしている『美味しいドリップコーヒーを淹れるための7つの極意』のダイジェスト版です。

 

使用する水

軟水でニオイの少ない水を使います。日本の水は、水道水を含めて、ほとんどの飲み水が軟水です。

抽出と使用する湯

コーヒーの成分は、水(湯)の温度が高いほど溶けやすいので、少しだけ沸騰したくらいの湯を少し冷まして使います。

 

湯の温度と抽出時間

抽出時間(淹れる時間)・抽出温度(お湯の温度)の違いによって、味や香りが違ってきます。

一般的には、少し粗めに挽いたコーヒーの粉を多めに使用して、できるだけ短時間で抽出したほうが、余分な成分が溶け出さないので美味しいコーヒーになるようです。  

コーヒーの淹れ方

コーヒーの淹れ方には、ドリップ式・サイフォン式・パーコレーター式・エスプレッソ式など、いろいろな淹れ方があります。

そのうち、ペーパーフィルターや布フィルターを使用して、ドリップ式で淹れるコーヒーが一番美味しいと年老いた珈琲豆焙煎屋は考えています。

 

淹れ方心得

(1)新鮮で良質な焙煎コーヒー豆を使用する。

(2)キレイに洗浄している抽出器具を使用する。

(3)抽出直前に必要な量だけコーヒー豆を粉砕する。

(4)水質に問題の無い軟水で新鮮な水を使用する。

(5)定められた湯の温度・湯の量・抽出時間を守る。

ドリップの極意

90度以上、できれば95度くらいの熱湯を、ゆっくりとコーヒーの粉の上に置くように注ぎます。コーヒーの表面がきめ細かな泡でおおわれてしまうように、全体に満遍なく熱湯を注ぎます。

速く湯を注ぐと、コーヒーは薄くなります。時間をかけてゆっくりと湯を注ぐと、コーヒーが濃くなります。

1人分といった少ない量を抽出するよりも、数人分を一度に抽出する方が、コーヒーが美味しくなります。 

コーヒーブルーム

 

焙煎日の新しい自家焙煎コーヒー豆を使ってコーヒーを淹れれば、そして、コーヒーを淹れる時の蒸らし(ブルーミング)でコーヒー粉が膨らんだ(コーヒーブルーム/Coffee Bloom)なら、美味しいコーヒーが出来上がるはずです。