珈琲のウンチク

年老いた珈琲豆焙煎屋の珈琲ウンチク、珈琲ウンチク雑記帳

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生クリームケーキ

生クリームがトッピングされているケーキを食べて、胃にもたれるときと、もたれないときがあります。

原因は、生クリームにあると考えています。

動物性の生クリームは、酸化・劣敗していない限り、胃にもたれることが無いと思います。

 

美味しそうな洋菓子ですが、食べたことがありません。アイキャッチ画像に使わせて頂きました。

 

そのかわり、植物性の生クリームと違って、酸化・劣敗のスピードが早いので、賞味期限が短くなってしまいます。 

植物性の生クリームは、酸化・劣敗のスピードが遅くて、賞味期限が長くなるのですが、使用する生クリームによって、胃にもたれるものと、もたれないものがあるみたいです。

 

生クリームは、乳化食品です。生クリームを構成している油脂の乳化状態が良好ならば、消化器官で簡単に消化されてしまうので、胃にもたれることがありません。

製造が雑で、あるいは、使用している原料が粗悪なら、乳化状態の悪い生クリームになってしまう可能性があります。

植物性の生クリームを使ったケーキを食べて胃にもたれる理由は、この乳化状態の悪い生クリームを使ったケーキだからだとエカワ珈琲店は考えています。

   

ちなみに、エカワ珈琲店は和歌山市に立地していて、エカワ珈琲店の経営者夫婦も和歌山市で暮らしています。特に、夫は、70年近く(2018年12月現在)和歌山市で暮らしています。

 

その70年近くの和歌山市経験で一番気に入っているのは、和歌山市東高松に位置しているカンサ洋菓子店の生クリームケーキです。