エカワ珈琲店の珈琲用語集

エカワ珈琲店の独断と偏見で用語選定して、独断と偏見で記述している珈琲用語集

 

パルプ(Pulp)

コーヒーの果肉のこと。

コーヒーの果実は、一番外側に外皮があって、その外皮に包まれた甘い弾力のあるゴム質の部分がパルプ(Pulp)です。

f:id:ekawa:20150120112027j:plain

伊藤博さんの著書『珈琲を科学する/時事通信』よりの引用写真です。

 

コーヒー果実の外皮とコーヒー豆の間の粘りのある甘いゴム質の部分。

コーヒー果実のパルプ(果肉部分)は、ブドウと同じようなテクスチャーを持っているそうです。

そして、一般的に、乾燥させたり、発酵させることによって、コーヒー豆から簡単に取り除くことができるといわれています。

 

珈琲用語(目次) 珈琲用語/ぱ