少糖類(オリゴ糖)は単糖が数個結合した糖で、単糖の結合数によって、二糖からおよそ十糖まである少糖の総称なのだそうです。
自然界に存在する主な少糖類(オリゴ糖)として、二糖類のスクロース(ショ糖)・マルトース(麦芽糖)・ラクトース(乳糖)、三糖類のラフィノース、四糖類のスタキオースがよく知られています。
グルコース2分子からなる小糖類(オリゴ糖)がマルトース、グルコースとフルクトースから成る糖がスクロース(ショ糖)です。
小糖類(オリゴ糖)は単糖が脱水縮合して連なった(グリコシド結合を形成した)糖です。オリゴ糖の場合、分子の大きさが大きいほど甘味度が減少するといわれています。