水を利用してコーヒー生豆からカフェインを取り除く方法で、特許が取得されています。
水と活性炭を用いて、コーヒー生豆からカフェインを抽出する方法です。
コーヒー生豆を充填した槽に水を通して、コーヒー生豆からカフェインを含む水溶性成分を抽出します。
続いて、抽出された水溶性成分を含む水から、有機溶媒を利用してカフェインを除去します。
カフェインが除去された水溶性成分を含む水は、残留している有機溶媒を取り除いた後、再びコーヒー生豆を充填している水槽に循環されて、有機溶媒で抽出されなかったカフェイン以外の水溶性成分は再びコーヒー生豆に戻されます。
有機溶媒とコーヒー生豆が直接に接触しないので、安全性が高い。
水で抽出される成分の中から、有機溶媒を使ってカフェインを抽出するので、カフェイン以外の成分の損失が少ない。
カフェイン抽出に使った有機溶媒を簡単に回収できるので、経済的。