収穫したコーヒーの果実から、外皮・果肉・内果皮・銀皮などを取り除いて、種子を商品としてのコーヒー豆に仕上げます。
その種子を、商品としてのコーヒー豆に仕上げる方法の一つのプロセス。
ウォッシュド・プロセス(Washed Process)。
伝統的なウェットプロセスでは、収穫した果実を水槽に入れて、表面に浮いてくる不純物や未熟な果実を取り除きます。
次いで、湿った果実から皮や果肉と種子を果肉除去機を使って分離します。
分離した種子を発酵槽にて酵素で発酵させて、種子に取り残されていた果肉や粘着物質を取り除きます。
その後、種子は水洗いされた後、乾燥場で乾燥させます。
水洗式、ウェットメソッド、ウォッシュド。