単一の農園、単一の地域で栽培・収穫されるコーヒー豆をシングルオリジンコーヒーと呼んでいます。
そして、シングルオリジンコーヒーの特定のタイプのものを、エステートコーヒーと呼んでいます。
コーヒー豆を精製処理する能力を持つ大規模な農園のコーヒー豆。
コスタリカのアキアレス農園内の学校。coffee network より引用。
単独農家または特定の畑で生産されるコーヒー豆。
特定の農家の方法によって生産、精製されるコーヒー豆ですから、一般的なコーヒー豆よりも安定した高い品質を有している可能性もあるのだと思います。
コトバンクは、エステートの意味を以下のように説明してくれています。
プランテーション農業の農園。大規模に区画されたものが多く,1エステートあたり数百 haから,大きいものは1万 haにも達するものがある。エステート内には近代的な加工工場のほか,教会,学校,病院などもあり,一つの生活単位をなしている。
有料記事、好評販売中!!
エカワ珈琲店の有料記事は、note のシステムを利用して販売しています。
↓↓↓
★メイラード反応と香りの関係、コーヒーの香り(コーヒーアロマ)
↓↓↓