珈琲のウンチク

年老いた珈琲豆焙煎屋の珈琲ウンチク、珈琲ウンチク雑記帳

エカワ珈琲店の自家焙煎コーヒー豆、アマゾンで好評販売中!!

ネコポス便でセット商品をポストまでお届け

ネコポス便でシングルオリジンをポストまで

 

SHB

Strict Hard Bean(ストリクト・ハード・ビーン)の略。

標高による等級分類において、3900フィート(1180m)以上の高地で栽培・収穫されるコーヒー。

高地における交通・運搬・栽培管理上のリスクがあるとしても、上質のコーヒーが生産できるということで、高地産が上位にランクされています。

 

例えば、コスタリカでは、標高3900フィート以上の高地で、手作業で丁寧に栽培収穫されるコーヒー豆をSHB(Strict Hard Bean/ストリクト・ハード・ビーン)と指定しています。

しかし、標高3900フィート以上の高地で、手作業で丁寧に栽培収穫されるコーヒー豆であったとしても、手作業で欠点豆を取り除いたコーヒー豆だけが、SHBの格付けで出荷されているとのことです。