エカワ珈琲店の珈琲用語集

エカワ珈琲店の独断と偏見で用語選定して、独断と偏見で記述している珈琲用語集

 

ウォッシュド

別名、水洗式。

コロンビアやグァテマラなどの中南米、タンザニア、ケニアなどが採用しているコーヒー生豆の精製方法。

 コーヒー生豆の紹介については、エカワ珈琲店が名前を知っている珈琲屋さんに限定しています。

 

コーヒーの果実を水に浸して不要物を取り除き、コーヒー生豆を取り出す精製方法。

不要物とは、外皮、果肉、内果皮、銀皮などです。

 

収穫した果実を水槽に入れ、異物や未熟な豆を浮かせて除去した後、果肉除去機にて外皮・果肉を除去、、その後、発酵層に入れ、取り残した果肉と粘着物を除去します。

そして、コンクリートの水洗場で水洗いして、数日間、日光にて乾燥させるとパーチメントコーヒーが出来上がります。

 

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