江川珈琲店の珈琲用語集

エカワ珈琲店の独断と偏見で用語選定して、独断と偏見で記述している珈琲用語集

 

焙煎中のコーヒー豆の熱伝達

コーヒー豆の熱処理では、単一粒子での熱伝達の仕方が、多数の粒子が集合した時の熱伝達を表わす基本となっているとエカワ珈琲店は考えています。

コーヒー豆が、周囲の流体(空気)に対して静止しているなら、コーヒー豆と流体(空気)との熱伝達は伝導伝熱のみを考えればよいのだと思います。

 

伝熱学―基礎と要点

伝熱学―基礎と要点

 

 

コーヒー豆と流体(空気)が、お互いに動いている場合には、対流による熱伝達も考える必要があるのだと思います。

温度が高くなってくると、輻射が、コーヒー豆の熱交換や熱放射を支配するようになるのだと思います。