珈琲コンパス

年老いた珈琲豆焙煎屋の珈琲ウンチク、珈琲ウンチク雑記帳

エカワ珈琲店の自家焙煎コーヒー豆、アマゾンで好評販売中!!

ネコポス便でセット商品をポストまでお届け

ネコポス便でシングルオリジンをポストまで

 

香味

Fravor/フレーバー。

食べ物や飲み物を口にしたときに感じる感覚。

コーヒーなら、コーヒーを口に含んだときに感じる感覚。

 

コーヒー生豆を焙煎することで、新しいコーヒー特有の酸味が作られ、新しい苦味物質が作られ、数百種類といわれる香り成分が作られます。

そして、これらの物質(香味成分/Fravor compound)が微妙に影響しあって、コーヒーの香味が作られているのだと思います。