コーヒーの果実は、一番外側に外皮があって、その外皮に包まれた甘い弾力のあるゴム質の部分が果肉です。
パルプ(Pulp)とも呼ばれています。
伊藤博さんの著書『珈琲を科学する/時事通信』よりの引用写真です。
コーヒー果実の外皮とコーヒー豆の間の粘りのある甘いゴム質の部分。
コーヒー果実の果肉部分は、ブドウと同じようなテクスチャーを持っているそうです。
そして、一般的に、乾燥させたり、発酵させることによって、コーヒー豆から簡単に取り除くことができるといわれています。
コーヒーの果実は、一番外側に外皮があって、その外皮に包まれた甘い弾力のあるゴム質の部分が果肉です。
パルプ(Pulp)とも呼ばれています。
伊藤博さんの著書『珈琲を科学する/時事通信』よりの引用写真です。
コーヒー果実の外皮とコーヒー豆の間の粘りのある甘いゴム質の部分。
コーヒー果実の果肉部分は、ブドウと同じようなテクスチャーを持っているそうです。
そして、一般的に、乾燥させたり、発酵させることによって、コーヒー豆から簡単に取り除くことができるといわれています。