牛乳とエスプレッソコーヒーを混ぜたイタリア式ミルクコーヒー。
コーヒーが3分の1、スチーム・ド・ミルクが3分の1、フォームド・ミルクが3分の1の割合で、その上にシナモン粉やココア粉を振りかけて作ります。
エスプレッソコーヒーとホットミルクと泡立てたミルク(ミルクの泡)で作る飲み物。
カプチーノは、エスプレッソコーヒーに蒸気で温めたホットミルクを注ぎ、その上に舌触りのなめらかなミルクの泡を加えて作ります。
ドライカプチーノは、エスプレッソコーヒーの割合は同じですが、ホットミルク(スチームドミルク)の割合が少なくて、フォームドミルク(泡立てたミルク)の割合の多いカプチーノです。
伝統的なカプチーノは、小さなカップ/デミタスカップで提供されます。