フランスの代表的なコーヒーの飲み方、フランスのモーニングコーヒー。
大型のカップに、熱い牛乳とコーヒーを半々に高い位置から注いで泡立てたコーヒー飲料。
エスプレッソコーヒーと牛乳を混ぜ合わせたカフェラテと同じタイプのミルクコーヒーですが、 カフェオレに使用するコーヒーは、ドリップろ過、あるいはフレンチプレスで淹れたコーヒーを使っているのだと思います。
カフェオレは、コーヒーとホットミルクを同量ずつ、あるいは、コーヒーとスチームドミルクを同量ずつ混ぜ合わせれば簡単に作ることができます。
フランスでは、白い磁器のカップやボールに入れて提供していると伝えられています。
カフェオレは、フランスの代表的なミルクコーヒーの飲み方なのだと思います。