コーヒー生豆の等級分類で、標高のより低い高地で育ったコーヒー豆を説明するのに使う用語。
比較的に標高の低い地域で育てられて、収穫されたコーヒー豆。
ソフトビーン/Soft Bean or strictry soft bean は、比較的に低い標高(1200メートル以下)で栽培されているコーヒーノキから収穫される生豆です。
低い標高の農地で成育するコーヒー豆は、速く熟成して、コクが少なくて淡白な香味を持つコーヒー豆になるとも言われています。
一般的に、標高の高いところで栽培・収穫されるコーヒー豆は、味わいがあって濃厚な香味を持っているとされていますが、ソフトビーン/Soft Bean or strictry soft bean は、柔らかくて丸みを持つコーヒー豆が多いとされています。
比較的に低い高度で栽培・収穫されたコーヒー豆は、ソフトビーン/Soft Bean と記載されています。
これらのコーヒー豆は、速く成熟して、多孔質だとされています。
その原因は、低い高度であることと、気温が高いことに起因していると考えられています。