コーヒーのカッピングの専門家を訓練するために開発されたコーヒーのアロマキット。
ワインのアロマキット「Le Nezdu Vin(ル・ネ・デュ・ヴァン)」の開発者ジャン・ルノアール氏によって開発されたコーヒーのためのアロマキット。
スペシャリティーコーヒーの世界でも、ワインと同じようにテイスティング(香りの鑑定)やテロワール(生産地)が注目されるようになっています。
20世紀の時代、「苦い、酸っぱい」と表現されていたコーヒーの香味表現ですが、スペシャリティーコーヒー全盛の現在では、「甘味、酸味、苦味、ボディー、香り」と表現されるようになって来ています。
ル・ネ・デュ・カフェ(Le Nez Du Cafe')は、アメリカスペシャルティーコーヒー協会(SCAA)推薦の教材です。
ル・ネ・デュ・カフェ(Le Nez Du Cafe')は、コーヒーの香りを記憶するのを助けてくれる香りのアルファベットなのかもしれません。
ル・ネ・デュ・カフェ(Le Nez Du Cafe')は、嗅覚を鍛えて、コーヒーの香りに対する感受性を高めてくれるかもしれません。
野菜、スパイス、果実、花など36種類の香り(アロマ)をトレーニングできるアロマキットと、6種類のアロマをトレーニングできる初心者向けアロマセットが販売されているようです。