珈琲のウンチク

年老いた珈琲豆焙煎屋の珈琲ウンチク、珈琲ウンチク雑記帳

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直火焼きと香り

コーヒーの生豆を直火(じきび)で焙煎すると、香りの良いコーヒー豆が出来上がり、その豆を使用してコーヒーを淹れると、やはり香りの良いコーヒー浸出液ができあがると言われています。

 

ほんとうに、そうなのだろうかと考えてみました。

エカワ珈琲店は、直火型の焙煎機を使用してコーヒー豆を焙煎しています。

ですから、直火(じきび)で焙煎して香りが良くなるのなら、それに越したことがありません。

しかし、実際は、どうも違うような気がします。

 

直火(じきび)で焙煎するから、良好な香りが生成されると言えるほど、コーヒーの香りは単純ではない、長年の実務経験から、そう考えています。