珈琲コンパス

年老いた珈琲豆焙煎屋の珈琲ウンチク、珈琲ウンチク雑記帳

エカワ珈琲店の自家焙煎コーヒー豆、アマゾンで好評販売中!!

ネコポス便でセット商品をポストまでお届け

ネコポス便でシングルオリジンをポストまで

 

エカワ珈琲店版、2016年コーヒーの旅

生産者が収穫した赤く熟したコーヒーの果実は、何ヶ月かの時と幾つもの工程を経て、1杯のコーヒーとなります。

1杯のコーヒーが出来上がるまでの工程を、『エカワ珈琲店版、2016年コーヒーの旅』と題して、簡単に辿ってみることにします。

【目次】

(1)苗木を植えつける

(2)コーヒー果実の収穫

(3)コーヒー豆の精製処理

(4)コーヒー豆の乾燥

(5)パーチメントコーヒーの処理

(6)コーヒー豆の出荷・輸出

(7)コーヒーのテイスティング

(8)コーヒー豆の焙煎

(9)焙煎コーヒー豆を挽く

(10)コーヒーを淹れる

 

この記事は、note にて有料で販売しています。

  ↓↓↓