コーヒー生豆を焙煎する機械。焙煎機の熱源には、ガスや電気など、幾つかの熱源が知られています。
コーヒー豆の焙煎では、今のところ、ガスを熱源とする焙煎機が優れているのかもしれません。
ガスを熱源とする焙煎機には、直火式に半熱風式、それに熱風式の3種類が知られています。
直火式の焙煎機も半熱風式の焙煎機も、どちらも小型の焙煎機ですが、熱風式の焙煎機は規模の大きい焙煎業者用の大型焙煎機です。
1kg~10kgくらいのコーヒー豆を焙煎する焙煎機には、直火式か半熱風式が向いているのだと思います。
15kg以上のコーヒー豆を焙煎する焙煎機には、熱風式の大型焙煎機が向いているようです。
直火式と半熱風式の焙煎機は、回転ドラム(釜)の真下にガスバーナー(熱源)があります。
熱風式には、回転ドラム内のコーヒー豆に、ガスの炎で加熱した熱風を吹き込んで焙煎する方式と、熱い空気の渦の中にコーヒー豆を浮き上がらせて焙煎する方法が知られています。