コーヒーの品質で、最も重要な要素。
コーヒーのアロマ(香り)は、コーヒー生豆の成分が焙煎によって分解したり、分解して新たに出現した成分同士が反応したりして生成します。
「コーヒーのアロマ(香り)」という言葉は、淹れたコーヒーの香り(鼻で感じる匂い)を表現している言葉なのだと思います。
「コーヒーのアロマ(香り)」は、コーヒーの風味と密接な関係にあるのだと思います。
甘味、酸味、苦味、塩味といった基本味は、「アロマ(香り)」が存在することで、より鮮明に感じることができるのだと思います。
コーヒーのアロマ(香り)は、焙煎直後のコーヒー豆にたくさん含まれていて、焙煎加工してから時間が経過するに従って減少して行きます。
その焙煎直後のコーヒーのアロマ(香り)を、できるだけ長期間保持する方法が研究されていますが、なかなか良い方法が見当たらないようです。(絶対零度での保存は別として)