江川珈琲店の珈琲用語集

エカワ珈琲店の独断と偏見で用語選定して、独断と偏見で記述している珈琲用語集

 

未熟豆

コーヒー生豆の欠点豆の一つ。

果実の成熟度が不ぞろいの場合、未熟果が混入する確率が高くなります。

この未熟果の種子は、豆が貧弱で小さくつやがありません。

 

気象条件や収穫期のズレから果実の成熟度が不揃いになって、未熟果が混入すると言われています。

未熟なコーヒー豆は、貧弱で小さくて艶も無くて、円熟味に乏しいと言われています。

 

未熟豆の場合、選別が難しくて「焙煎」するまでわからないことも多々あると言われています。

未熟豆のコーヒー生豆を焙煎すると、発酵臭に近い香味が出る場合もあるそうです。


珈琲用語(目次) 珈琲用語/み