珈琲ブログ(有料記事and無料記事のコーヒー用語集)

コーヒー専門ブログ、コーヒーと珈琲商売に関する有料記事販売と、無料記事の「珈琲用語集」をエントリーしいます。

未熟豆

コーヒー生豆の欠点豆の一つ。

果実の成熟度が不ぞろいの場合、未熟果が混入する確率が高くなります。

この未熟果の種子は、豆が貧弱で小さくつやがありません。

 

気象条件や収穫期のズレから果実の成熟度が不揃いになって、未熟果が混入すると言われています。

未熟なコーヒー豆は、貧弱で小さくて艶も無くて、円熟味に乏しいと言われています。

 

未熟豆の場合、選別が難しくて「焙煎」するまでわからないことも多々あると言われています。

未熟豆のコーヒー生豆を焙煎すると、発酵臭に近い香味が出る場合もあるそうです。