江川珈琲店の珈琲用語集

エカワ珈琲店の独断と偏見で用語選定して、独断と偏見で記述している珈琲用語集

 

メッシュ

伊藤博さんの著作「珈琲を科学する/時事通信社」の説明では

メッシュは、粒の大きさを均一にするための「ふるい」の意味の他に粒子の大きさの単位としても用いられ、網目の数(メッシュナンバー)によって目の大きさが決められている。メッシュナンバーが大きいほど網目は細かくなる。 

 

挽き方とメッシュの関係(伊藤博さんの著作「珈琲を科学する」より引用)

|*挽き方|*メッシュ・ナンバー| 

|*粗挽き|*18~20|

|*中挽き|*24~28|

|*細挽き|*30~32|

 

Wikipedia「メッシュ」の説明では、

 金網の目の細かさを表す単位、1インチあたりの目の数を表す。

 

珈琲用語(目次) 珈琲用語/め