珈琲ブログ(有料記事and無料記事のコーヒー用語集)

コーヒー専門ブログ、コーヒーと珈琲商売に関する有料記事販売と、無料記事の「珈琲用語集」をエントリーしいます。

ドライプロセス(Dry Process)

収穫したチェリーの状態でコンクリートやレンガ敷きの乾燥場に広げて日光乾燥するコーヒー豆の精製処理プロセス。

ドライプロセスで精製処理したコーヒー豆は、ウォッシュドで処理されたコーヒーよりも酸味が少なくて、ボディーが重たいのが特徴です。

f:id:ekawa:20171218201050j:plain

ハスク、coffee networ/サハマ農園の写真より引用

乾式精製、ナチュラル、非水洗式、アンウォッシュド、ドライメソッド。

水の便に恵まれないブラジルやエチオピア、イエメンで採用されているコーヒー生豆の精製方法。

 

水を使わない精製方法で、収穫したコーヒーの果実を天日で干して乾燥させます。完全に乾燥すると、パルプ、ミューシレージ、パーチメントがくっついてハスクと呼ばれている厚い殻になって、その殻を割ると中からコーヒーの生豆だけが出てるそうです。