江川珈琲店の珈琲用語集

エカワ珈琲店の独断と偏見で用語選定して、独断と偏見で記述している珈琲用語集

 

コーヒー豆の化学(THE CHEMISTRY OF THE COFFEE BEAN)の目次/オールアバウトコーヒーより

20世紀の初めころ、アメリカのコーヒー産業は、目覚ましい発展を遂げていたのだと思います。

その当時のコーヒー豆に関する化学研究の成果を整理整頓しているのが、All About Coffee の「17、THE CHEMISTRY OF THE COFFEE BEAN」だと解釈しています。 

 

 

『オールアバウトコーヒー』の「コーヒー豆の化学/THE CHEMISTRY OF THE COFFEE BEAN」の目次は以下のとおりです。

(1)コーヒー生豆

(2)人口的なコーヒー生豆のエイジング

(3)コーヒー生豆(低品質or劣化したコーヒー生豆)のリニューアル

(4)コーヒーの酸

(5)コーヒーのアルカロイド

(6)カフェインレスコーヒー

(7)コーヒーの香り

(8)コーヒーの油脂分

(9)コーヒーの炭水化物

(10)焙煎の化学

(11)焙煎コーヒー豆の粉砕と包装

(12)コーヒーの醸造

(13)コーヒーの水溶性抽出物

(14)コーヒーの抽出物

(15)代用コーヒー

(16)コーヒー成分の分析方法