エカワ珈琲店の珈琲用語集

エカワ珈琲店の独断と偏見で用語選定して、独断と偏見で記述している珈琲用語集

 

防弾コーヒー

プレットプルーフコーヒー/Bulletproof Coffeeとも呼ばれているそうです。

バターを溶かしているコーヒーで、ダイエットに効果的で脳を活性化させる機能があるとも言われているようです。

考案したのはシリコンバレーの起業家だとされていますが、ホットコーヒーにバターを浮かべるアレンジコーヒーは、昭和の頃から存在していたような気がします。 

 

昭和の頃のバターコーヒーは、ダイエット効果や脳を活性化させる機能などとは関係なくて、バターとコーヒーの相性が良い、バターの影響でコーヒーの風味が良くなると言われていたような気がします。

昭和の頃のバターコーヒーは、スプーン1杯分か2杯分のバターをコーヒーに浮かべた代物でしたが、シリコンバレーの起業家の方が考案した防弾コーヒー(プレットプルーフコーヒー/Bulletproof Coffee)は、ミキサーを使ってバターをコーヒー浸出液の中に分散させて(溶解させて)作っているようです。

 

インターネットで検索すると、防弾コーヒー(プレットプルーフコーヒー/Bulletproof Coffee)に関する記述が幾つも出てきます。しかし、どうしても防弾コーヒー(プレットプルーフコーヒー/Bulletproof Coffee)については、自分の言葉で説明できるレベルの理解ができません。

ということで、防弾コーヒー(プレットプルーフコーヒー/Bulletproof Coffee)について分かりやすく解説してくれている、茶太郎豆央さんがGQ JAPAN に寄稿された記事を参考にさせて頂いてこの記事をエントリーさせて頂きました。

gqjapan.jp

 

ちなみに、防弾コーヒー(プレットプルーフコーヒー/Bulletproof Coffee)の作り方ですが、これも、茶太郎豆央さんがGQ JAPAN に寄稿された記事によると、以下のように作るようです。一度、挑戦してみようかと考えています。

新鮮なコーヒーをドリップし、出来上がったコーヒーにグラスフェッドバター(ココナッツミルクや牧草で育てられた牛の乳で作られたバター)を混ぜ合わせて、ミキサーで撹拌すれば出来上がるそうです。

 

バターのオイルは食欲を満足させ、ココナッツオイルは脂肪を落とす役割があるそうです。そして体を一気に目覚めさせ、朝飲めば一日、頭は冴え渡り、体はエネルギーに溢れ、最高のパフォーマンスを発揮できるとも言われているようです。

バターとココナッツオイルはなめらかの口当たりで、コーヒーにクリームを入れて飲むときよりも、もう少しあっさりと感じのコーヒーが楽しめると、茶太郎豆央さんが実際に作って飲んでみた感想を記述されています。

 

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