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水洗浄の洗剤排出速度

調理器具などを洗剤で洗浄すると、その後、その洗剤を水で洗い流します。
これを、水洗浄と呼んでいます。
 
この水洗浄で取り除かれて排出してくる洗剤の濃度は、初期の段階で急速に低下して、中期の段階で濃度勾配がゆるやかに低下していき、最終段階になると、その濃度勾配は、調理器具内に存在するデッドスペースなどが原因して、さらにゆるやかになっていきます。


洗剤排出時の、洗剤濃度の経時的変化は、器具内での、洗剤の積算滞留時間分布です。
 
排出の初期段階では、洗剤の滞留時間は、液体である水の滞留時間と一致しています。
そして、時間の経過とともに、流れる方向において、流体が混合するなどの物理的な現象の結果、滞留時間に分布が生じます。

洗剤をコーヒーの成分と考えると、この水洗浄の理論ですが、コーヒー成分の抽出にも応用できる理論だとエカワ珈琲店は考えています。