アメリカのコーヒー業界ですが、マイクロロースターと呼ばれる小規模で元気なコーヒー豆焙煎屋さんの活躍に注目が集まっています。
そして、その小規模で元気なコーヒー豆焙煎屋さんの間で人気があるのが、ドリッパーにセットしたコーヒー粉の上から手作業でお湯を注ぐコーヒーの淹れ方です。
日本ではハンド・ドリップ、アメリカではハンドクラフトブリューイング/Hand crafted brewing と呼ばれている淹れ方です。
布フィルターでコーヒーをろ過する、ペーパーフィルターでコーヒーをろ過する、金属フィルターでコーヒーをろ過する、等々、ハンド・ドリップにも色々な方法があります。
その中で、現在、一番注目を集めているのが、ペーパーフィルターを使ってコーヒーをろ過する淹れ方なのだと思います。
ハンドドリップに関するもう少し詳しい記事は、年老いた珈琲豆焙煎屋のメインプログ「年老いた珈琲豆焙煎屋の珈琲物語」の下のリンク先ページの記事をご覧になってください。