エカワ珈琲店の珈琲用語集

エカワ珈琲店の独断と偏見で用語選定して、独断と偏見で記述している珈琲用語集

 

カビ豆/Moldy

欠点のあるコーヒー生豆の一つ。

乾燥工程や、輸送・貯蔵中の保管の不備などによって、湿気やムレなどが原因でカビが発生したコーヒー生豆。

 

 

保管・貯蔵中に、水分が14~15%になると、カビが発生する確率が高くなります。

淡い緑色、あるいは、白い綿のようなカビを持っているコーヒー生豆。

カビ豆を焙煎すると、カビ臭やカビのようなフレーバーを持つ焙煎コーヒー豆が出来上がります。

 

珈琲用語(目次) 珈琲用語/か

珈琲用語/も