珈琲ブログ(有料記事and無料記事のコーヒー用語集)

コーヒー専門ブログ、コーヒーと珈琲商売に関する有料記事販売と、無料記事の「珈琲用語集」をエントリーしいます。

カフェイン/Caffeine

お茶の葉、コーヒー豆、カカオ豆など、嗜好飲料用の植物に含まれているアルカロイドです。

コーヒーの葉や豆で発見された苦くて白いアルカロイド。 

クスリとしての特性を持っています。

 

苦味を持つ無色の結晶で、大脳皮質の中枢神経を興奮させて、眠気や疲労感などを取り除く効果があるとされています。

f:id:ekawa:20150124170810j:plain

 

コーヒーやお茶に含まれている化学物質、人間の脳や神経に刺激的な影響を創り出すとされています。

1819年、ドイツ人の化学者フリードリヒ・ルンゲが、初めてコーヒーからカフェインを単離しました。

 

コーヒーで発見されたカフェインと同様の効果がお茶にも存在していると、中国では、1000年以上もの昔から知られています。

カフェインは、世界で最もポピュラーな薬なのかもしれません。