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ノーズ(Nose)

珈琲用語

コーヒーの後味で感じる、味と香りの組み合わせ。

コーヒーの後味を構成する香り(アロマ)成分。

最も多い後味は、キャラメルのような、ナッツのような、麦芽のようなという後味です。

 

新装 煙草と珈琲―その伝搬史

新装 煙草と珈琲―その伝搬史

 

 カフェドランブルには、海外からの観光客があふれているそうです。海外で一番知られている日本の珈琲店のオーナー関口一郎さんの著作です。

 

鼻によって感じるコーヒー特有の香りと味で、コーヒーを口に含んだあと、蒸気となって鼻に抜けて行くコーヒーの香りと味。(口腔香気)

 

淹れたコーヒーを口に含んだときに、口の中でコーヒーから放出される気体の感覚。

麦芽のような、ナッツのような、キャラメルのような香りと味を感じることが多いとされています。

 

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