珈琲手帳

珈琲豆自家焙煎歴30年の珈琲おたくが綴る珈琲ウンチク帳(無料版)

 
 
珈琲用語(目次)  珈琲コラム  有料記事案内  珈琲101  珈琲ストアー  エカワ珈琲店 
 

ノーズ(Nose)

 

エカワ珈琲店の珈琲情報館」は、珈琲の基礎知識とエカワ珈琲店を紹介してているサイトです。ホームページ作成ソフト【Jimdo】 で作っています。

エカワ珈琲店の焙煎コーヒー豆は、【おちゃのこネット】 を利用して作成した手づくりサイト「エカワ珈琲店ショッピングサイト」を通じて購入して頂けます。 

 

コーヒーの後味で感じる、味と香りの組み合わせ。

コーヒーの後味を構成する香り(アロマ)成分。

最も多い後味は、キャラメルのような、ナッツのような、麦芽のようなという後味です。

 

新装 煙草と珈琲―その伝搬史

新装 煙草と珈琲―その伝搬史

 

 カフェドランブルには、海外からの観光客があふれているそうです。海外で一番知られている日本の珈琲店のオーナー関口一郎さんの著作です。

 

鼻によって感じるコーヒー特有の香りと味で、コーヒーを口に含んだあと、蒸気となって鼻に抜けて行くコーヒーの香りと味。(口腔香気)

 

淹れたコーヒーを口に含んだときに、口の中でコーヒーから放出される気体の感覚。

麦芽のような、ナッツのような、キャラメルのような香りと味を感じることが多いとされています。

 

珈琲用語(目次) 珈琲用語/の