コーヒー豆の焙煎中に生成する異なった芳香の複合体。カフェオール/Caffeol 。
コーヒー豆の焙煎中に発生する揮発性のコーヒーエッセンス。
コーヒーの香り成分として、850種以上の揮発性成分が知られています。
カフェオール/Caffeolは、それらの揮発性香り成分を包括的に表現している用語。
コーヒー豆に含まれている成分のうち、比較的に分子量の多い成分がコーヒー豆焙煎中に熱分解して、その結果として生成する揮発性の香り成分をカフェオール/Caffeol と呼んでいるのだと思います。
特定の物質ではなくて、コーヒー豆の焙煎中に生成する揮発性の香り成分を総称して、カフェオール/Caffeol と表現しているのだと思います。
そして、その揮発性の香り成分ですが、コーヒーのオイル(Coffee Oil)に溶け込む性質を持っているのだとエカワ珈琲店は考えています。