エカワ珈琲店の珈琲用語集

エカワ珈琲店の独断と偏見で用語選定して、独断と偏見で記述している珈琲用語集

 

ミリング/Milling

ドライプロセス(乾燥式)で均一にコーヒーチェリーを乾燥させると、外皮・果肉などは黒い殻状になって種子を包みます。

この状態がドライチェリーです。

 

乾燥を完了したドライチェリーを脱穀機にかけて、種子の外側の黒くなった殻(外皮や果肉)を除去することをミリング(Milling)と表現しています。

あるいは、ウェットプロセス(水洗式)で、ウェットミルの段階を終了している乾燥させたパーチメントコーヒーを脱穀機にかけて、パーチメントとその下のシルバースキンを取り除くことをミリング(Milling)と表現しています。

 

珈琲用語(目次) 珈琲用語/み