エカワ珈琲店の珈琲用語集

エカワ珈琲店の独断と偏見で用語選定して、独断と偏見で記述している珈琲用語集

 

コーヒーを淹れる道具(or器具)の歴史

21世紀の現在、世界で一番飲まれている嗜好飲料はコーヒーで、コーヒーのある生活は当たり前になっています。しかし、コーヒー醸造器具(コーヒーを淹れる道具)の進化の歴史はあまり知られていません。

 

コーヒーの飲用ですが、アラビア半島からトルコを経由してヨーロッパに入って来て、瞬く間に、ヨーロッパの人たちに受け入れられました。

17世紀後半(1600年代後半)、ロンドンのカフェに男たちが入り浸りになって家庭を顧みないのに激怒した女性たちが、コーヒー飲用の禁止を求める社会運動をした話が、ロングセラーを続けている臼井隆一郎さんの著作「コーヒーが廻り世界史が廻る/中公新書」に収録されています。

コーヒーが廻り世界史が廻る―近代市民社会の黒い血液 (中公新書)

コーヒーが廻り世界史が廻る―近代市民社会の黒い血液 (中公新書)

 

 

コーヒーが、ロンドンだけでなくて、ヨーロッパの主要都市で人気を博し始めていた17世紀後半頃は、まだ焙煎コーヒー豆を粉砕して、その焙煎コーヒー豆粉砕物と水を鍋に入れて一緒に沸かして、ろ過しないでそのままで飲んでいたようです。

18世紀(1700年代)に入ると、コーヒー醸造器具の進化が始まります。

1710年代のフランスで麻の布を使ってろ過する方法が登場して来て、1763年にはドンマルタンのポット、1800年にはド・ベロイのドリップポツトが登場して来ます。

 

1800年代になると、パーコレーター、コーヒービギン、サイフォン、エスプレッソ、コーヒーアーンと、それぞれの時代や国に応じたコーヒー抽出器具が登場して来て、コーヒーは誰にでも淹れやすい飲み物となって行きました。

コーヒー果実の煮汁から始まったコーヒー飲用は、時の流れの洗練を受けて、色々なコーヒー醸造器具を使った淹れ方が登場して来て、その結果として、世界中の人々に一番愛される嗜好飲料の地位を手に入れたと言われています。

 

ちなみに、21世紀の家庭では、ドリッパーを使って手作業でコーヒーを淹れるか、コーヒーメーカーを使って自動でコーヒーを淹れるか、どちらかの淹れ方が採用されているのだと思います。

どちらの淹れ方も、ドリップ式と呼ばれているコーヒーの淹れ方(醸造方法)です。

ドリップ式で使われるコーヒーをろ過するための材料(フィルター)は、布か紙です。

ドリップ式の淹れ方が登場して以来、長い間、フイルターには布が使われて来ました。

現在、ドリップ式の淹れ方で使われているフィルターの主流は紙フィルターです。そして、紙フィルターが登場して来たのは20世紀に入ってからだと考えられています。

 

参考

www.ekawacoffee.work