珈琲手帳

珈琲豆自家焙煎歴30年の珈琲おたくが綴る珈琲ウンチク帳(無料版)

 
 
珈琲用語(目次)  珈琲コラム  有料記事案内  珈琲101  珈琲ストアー  エカワ珈琲店 
 

グラッシー(Grassy)

 

エカワ珈琲店の珈琲情報館」は、珈琲の基礎知識とエカワ珈琲店を紹介してているサイトです。ホームページ作成ソフト【Jimdo】 で作っています。

エカワ珈琲店の焙煎コーヒー豆は、【おちゃのこネット】 を利用して作成した手づくりサイト「エカワ珈琲店ショッピングサイト」を通じて購入して頂けます。 

 

草臭。草のニオイのするコーヒーの風味を表現する用語なのだと思います。

クロロフィル(葉緑素)、あるいは、青草のような風味を表現する用語で、コーヒーにとって、あまり好ましくない風味かもしれません。

 

干草のような風味を表現するときにも、使われることがある用語のようです。

刈り取ったばかりの緑色の草(青草)、緑の葉、ハーブ、コーヒー生豆、未熟な果実に伴う匂い。

 

十分に乾燥させていないコーヒー生豆を使用してローストした焙煎コーヒー豆や、低温で長時間ローストした焙煎コーヒー豆、不完全に焙煎された焙煎コーヒー豆に、しばしば現れる風味だとされています。